«    Январь 2021    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31




Анемия у детей

По данным Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, более 6 млн. населения Казахстана, особенно дети, страдают от дефицита минеральных веществ и витаминов. Железодефицитная анемия (далее - ЖДА) и дефицит фолиевой кислоты (ДВК) выявлен у 45% женщин, 47% детей, 26% мужчин. У каждого второго ребенка в Казахстане в возрасте 6-24 мес. нарушается развитие. У 5% детей снижена школьная успеваемость. По достижении 20 лет многие из них не смогут реализовать свои интеллектуальные и физические способности. Эти цифры заставляют снова и снова возвращаться к проблеме качественного питания - как профилактике ЖДА.

Последствия железодефицита крайне неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия, снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость, дети постарше жалуются на постоянную усталость, происходят нежелательные изменения в тканях и органах. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Как видно из выше сказанного, железо невероятно важно для растущего организма.

ЖДА - это полиэтиологическое заболевание, являющееся результатом снижения общего количества железа в организме и характеризующееся прогрессирующим микроцитозом и гипохромией эритроцитов.

ЖДА может быть вызвана многими причинами. Среди дородовых причин отмечают многоплодную беременность, значительный и длительный дефицит железа в организме беременной женщины, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, недоношенность. Кровотечение во время родов, преждевременная или поздняя перевязка пуповины могут также способствовать развитию анемии. Большое значение имеют послеродовые факторы - недостаточное поступление железа с пищей, раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, длительная однообразная, в основном молочная диета, растительная пища, лишенная животного белка, частые заболевания ребенка, рахит. Могут быть нарушения всасывания железа в кишечнике в результате разных причин, в том числе и дисбактериоза, синдрома мальабсорбции (синдрома нарушенного кишечного всасывания), у детей с пищевой аллергией, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта - гастритах и гастродуоденитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, потере железа при повышенной потребности организма ребенка в нем при ускоренных темпах роста, при нарушении обмена железа в результате гормональных изменений, при кровотечениях (носовых, раневых).

В клинической картине железодефицитной анемии выделяют 2 основных синдрома: анемический и сидеропенический.

Анемический синдром: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, снижение аппетита, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, голубой оттенок склер, анорексия, обморочные состояния, одышка, тахикардия, расширение границ сердца, систолический шум.

Синдром сидеропении: дистрофические изменения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, извращение вкуса и/или обоняния, мышечная гипотония, миалгии, изменения со стороны ЦНС (задержка психомоторного и речевого развития, раздражительность, нарушения поведении), повышенная восприимчивость к инфекциям.

Профилактика детской анемии включает в себя своевременное правильное питание, физическую активность, достаточное пребывание на свежем воздухе. Таким образом, рациональная диетотерапия - важнейшее условие выздоровления малыша, без которого успех лечения анемии не возможен даже при использовании различных медикаментозных препаратов.

Для предупреждения анемии и для правильного развития дети должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в мясе, твороге, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых. В продуктах животного происхождения (печени, мясе, рыбе, икре) содержится витамин B12, принимающий активное участие в процессе кроветворения. Также важным фактором в профилактике анемии является достаточное использование в питании детей свежих фруктов и овощей, ягод, овощных и фруктовых соков, супов, пюре из овощей и фруктов, содержащих много железа и витаминов, - яблок, моркови и др. Важно не только помнить об этих продуктах, но и соблюдать правила их кулинарной обработки для полноценного сохранения важных для организма веществ.

Не менее важно правильное чередование сна и бодрствования, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливание, массаж и гимнастика. Прогноз при дефицитных анемиях в большинстве случаев благоприятный.

С целью эффективности лечения анемии необходимо своевременно установить причину ЖДА и, по возможности ликвидировать ее, т.е. откорректировать питание ребенка.

При медикаментозном лечении ЖДА эффективны только препараты железа. В Республике Казахстан детям от 0 до 18 лет, состоящим на диспансерном учете с диагнозом: Железодефицитная анемия II, III степени (сывороточное железо ниже 10 мкмоль/л) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощивыписываются бесплатно препараты Сульфат железа в лекарственных формах - сиропы, растворы, капли для приема внутрь (только детям до 12 лет) и детям старше 12 лет - Сульфат железа, однокомпонентный или комбинированный с аскорбиновой кислотой (таблетки, капсулы, драже) и Фолиевая кислота (таблетка).

Помните, при выявлении признаков ЖДА, во избежание не желательных последствий, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.